10 DICAS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
CONFIRA 10 DICAS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
1 FAÇA REFEIÇÕES COM CALMA
Seu organismo precisa deste tempo para processar os alimentos.
Grande parte das enzimas digestivas (50%) são secretadas por estímulos
sensoriais (visão, olfato, tato, paladar).
2 MASTIGUE BEM OS ALIMENTOS
A digestão se inicia na boca com a trituração dos alimentos e ação
da salivação. A mastigação deve tornar o alimento pastoso, facilitando o
processo digestivo. Quando há ansiedade, o controle da ingestão de
alimentos é prejudicado e, muitas vezes, comemos mais. Quando mastigamos
bem, automaticamente estamos trabalhando com a ansiedade e promovendo a
saciedade fisiológica (verdadeira). Então, não coma em menos de 20
minutos cada refeição.
3 LÍQUIDO X REFEIÇÃO
Não ingira
líquidos junto com as refeições. O líquido faz com que você não mastigue
bem os alimentos e atrapalha o processo digestivo. Procure utilizar
líquidos 30 minutos antes ou 60 minutos após as refeições principais. No
entanto, se a refeição estiver salgada o ideal é ingerir água durante.
4 HORÁRIO PARA REFEIÇÕES
Tenha horário para suas refeições. Ele faz com que nosso organismo
mantenha um ritmo, com estabilidade nutricional e hormonal.
5 ALIMENTE-SE A CADA 3 HORAS
Nosso cérebro precisa de aporte constante de glicose (carboidrato).
A inconstância em receber esse nutriente, traz redução da nossa
disposição, além de proporcionar perda de massa muscular. Além disso,
comendo de 3 em 3 horas, a fome e a voracidade se mantêm sob controle,
evitando episódios de compulsão alimentar.
6 ALIMENTOS INTEGRAIS
Consuma alimentos integrais. Eles contém vários nutrientes que
estão na película do grão. São excelentes para manter os níveis de
glicemia (açúcar no sangue), têm fibras que servirão de alimento para as
bactérias benéficas do intestino, ajudam no controle do colesterol e na
saciedade.
7 CONSUMA FRUTAS E HORTALIÇAS
Ingira verduras,
legumes e frutas. Eles são ótimas fontes de fibras, vitaminas e
minerais. Contém também fitoquímicos (polifenóis, carotenóides,
flavonóides, dentre outros) os quais são excelentes antioxidades
(protetores das nossas células)
8 EVITE ALIMENTOS REFINADOS
Os alimentos considerados brancos (pão, açúcar, trigo, arroz), além de
não conter mais a sua película - onde estava a maioria dos nutrientes -
também passam por um processo químico chamado de branqueamento. Neste
processo, diversas substâncias químicas são adicionadas, com potencial
efeito negativo para nosso organismo. Os alimentos refinados não
alimentam nossas bactérias "boas". Assim, poderá favorecer o crescimento
das bactérias patogênicas (ruins) e desequilibrar nossa flora
intestinal.
9 INGIRA LÍQUIDO
A ingestão de líquidos durante
o dia faz com que nosso corpo se mantenha bem hidratado e ajude o
organismo a transportar os nutrientes que precisamos. O melhor método
que temos para verificar nossa hidratação é a cor da urina, a qual deve
estar amarela bem clara.
10 EVITE INDUSTRIALIZADOS
Evite
alimentos industrializados, processados e embutidos. Estes produtos
contêm inúmeras substâncias químicas que não são reconhecidas pelo nosso
organismo. O consumo desses alimentos em quantidade excessiva demanda
trabalho do fígado para neutralizar corantes, conservantes, etc, e
depois eliminá-los, muitas vezes com auxílio dos rins. Alguns produtos
com potencial efeito cancerígeno podem ser recebidos pela ingestão
desses produtos ou serem produzidos no processo de desintoxicação. Pode
haver comprometimento do sistema imunológico e processos alérgicos
devido à ingestão de produtos estranhos ao nosso organismo.
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